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martes, 10 de junio de 2008

Recetas de Papillas

Recetas de Papillas a partir del 6° mes.

A esta edad se comenzará con papa/batata/zapallo/zanahoria. De a uno por vez hasta la aceptación. Luego se podrá hacer papillas mixtas. Hervir bien las verduras. Sin el agregado de sal ni otro condimento. Procesar o pisar y agregar el aceite de maiz. Luego agregar carne/hígado/pollo. Para cocinar la carne, debe tenerse en cuenta que la misma de estar bien cocida (sin juguito) a la plancha y rallada o cortada bien chiquita.

1-Puré mixto con carne
Papa/batata: 1 pequeña
Zapallo/zanahoria: Un pedazo pequeño
Carne/hígado/pollo: una cucharada sopera (cortada muy fina)
Aceite de maíz: 2 cucharadas (tamaño de las de té) En el puré mixto con carne se puede también usar Queso Crema (sin sal) para preparar el puré de verduras

2-Puré de Frutas
Manzana - Banana - Pera - Jugo de Naranja.
El puré de frutas de manzana, banana o pera pueden preparase por separado o bien combinándolos entre sí.
También es recomendable saborizar estos purés con jugo de naranja recién exprimido y una cucharadita de azúcar.

Recuerde que su hijo/a puede presentar un rechazo natural ante la incorporación de otros alimentos diferentes a la leche, siendo necesario repetir en días sucesivos hasta que el niño acepta estos nuevos alimentos. Tenga en cuenta que cuando su hijo/a los rechaza no significa que no le gusta. Es necesario que la dieta sea completa y variada. No los privemos de comer las cosas que a nosotros "no nos gustan".

Los alimentos dulces siempre son bien aceptados debido a una tendencia natural y genética hacia ese tipo de gusto. No recomendamos yugur o similares como reemplazo de la papilla. Es mucho más fácil darle un yogur a preparar una papilla, pero deben tener en cuenta que no sólo no los alimenta, sino que además interferirá con la aceptación de los demás alimentos.

Con respecto a los alimentos salados, el niño los irá incorporando a su dieta diaria.
Se recomienda a esta edad 1 (una) comida diaria.


Recetas para dar una comida rica - y nutritiva a su bebé de 7 y 8 meses de vida.
El espectro de alimentos aumenta en este período, agregándose una comida diaria más.
Los alimentos nuevos son:

Verduras como la remolacha y el zapallito verde sin semillas.
Harinas: Sémola, polenta, fideos cabello de ángel.
Legumbres: Lentejas y arvejas. Arroz.
Huevo: Al 8vo mes se puede comenzar con la yema, 2 veces por semana. Al 9no la clara.
Otros lácteos: Manteca, crema de leche, salsa blanca, queso rallado
Pan, galletitas (de agua o de leche, sin colorantes) y vainillas.

Todos los alimentos a preparar con leche, es preferible hacerlo con leche entera.


Recetas
1- Crema de espinaca o salsa de espinaca/acelga/zapallito verde combinado con carne (vaca, pollo o hígado).
Salsa blanca: 1/2 taza
Espinaca/Acelga: (cocida y cortada) 1/2 taza
Carne: una cucharada sopera, (cortada bien fina)
Queso rallado: 1 cucharada (de café)

2- Puré de Legumbres acompañado por carne.
Lentejas/arvejas: 1/3 taza
Manteca o crema: 1 cucharada (de té)
Leche entera: 1 pocillo
Carne: una cucharada sopera, (cortada bien fina)
Preparación: cocinar primero las legumbres y pisarlas, agregar una cucharada de manteca o de crema de leche mas un pocillo de leche, mezclar bien y si es necesario, agregar un poco mas de leche hasta conseguir una consistencia mas cremosa.

3- Verduras salteadas con hígado rallado o con carne.
Espinaca, acelga o zapallito bien cortados 1/2 taza
Manteca: 1 cucharada (de té).
Yema bien batida: 1 (una)
Leche: una cucharada
Hígado rallado o carne de vaca o pollo cortada bien fina: una cucharada sopera.
En una sartén colocar la manteca, la yema batida y las verduras para luego agregar la carne a la preparación.

4- Pastel de verduras con carne.
Papa y Zapallo: realizar un puré y luego agregar una yema de huevo batida y una cucharada de aceite de maíz.
Carne bien picada
Preparación
Enmantecar el bol para horno
Colocar una capa de carne (en el fondo)
Una capa de puré de verduras (en el centro)
Una capa de queso rallado o queso crema

5- Arroz con crema y carne.
Arroz: 1/2 pocillo.
Crema o aceite de Maíz: 1 cucharada (de té).
Carne: una cucharada sopera.
Queso rallado: 1 cucharada (de café).

6- Fideos con carne.
Fideos cabello de ángel
Aceite de Maíz: 1 cucharada (de té).
Carne: una cucharada sopera.
Queso rallado: 1 cucharada (de café).

7- Polenta con carne.
Realizarla con leche
Manteca o Aceite de Maíz: 1 cucharada (de té).
Carne: una cucharada sopera.
Queso rallado: 1 cucharada (de café). Se puede incluir una yema de huevo bien cocida

8- Suflé de verduras con carne o pollo.
Espinaca o acelga o zapallitos: 1/2 taza
Salsa blanca: 1/2 taza
Manteca: 1 cucharada (de té)
Queso rallado: 1 cuch. (de café)
Preparación:
Colocar un bol para horno
Enmantecar
En el fondo del bol se coloca la capa de verduras
En la 2da. capa la salsa blanca.
En la tercer capa (la más superficial) queso rallado
Cocinar en el horno
Se sirve con carne roja.

9- Arroz con crema de legumbres y carne.
Arroz: 1/2 pocillo
Lentejas/arvejas: 1/4 pocillo (sin piel)
Manteca o crema: 1 cuchara (de té)
Leche: una cuchara sopera
Realizar una crema con la legumbres y la manteca o crema y leche aderezarlo con el arroz y acompañarlo con carne bien cortada.

10- Verdura cortada en dados acompañada con carne.
Papa, zapallo y remolacha:1/4 taza de cada una. Aceite de maíz: una cucharada de té
Carne cortada en dados pequeños o pollo cortado fino

11- Crema de remolacha con carne.
Remolacha bien cocida y pisada: 1/2 taza
Salsa blanca:1/2 taza
Carne

12- Puré de verduras con huevo.
Papas: 1 unidad
Calabaza: 1/2 taza
Queso Crema: 1 cucharada sopera o
Aceite de Maíz: 1 cucharada de té
Huevo (yema) desmenuzada (media yema)
Puede acompañarse con pollo (1 cucharada sopera colmada)

13- Crema de espinaca o acelga o zapallito con huevo.
Espinaca o acelga o zapallito 1/2 taza . Bien lavado y cocido
Salsa blanca: 1/2 taza
Huevo duro (yema) 1/2
Se puede acompañar con pollo, carne o pescado (una cucharada sopera)

14- Caldo casero de carne o pollo con verduras y arroz.
Verduras varias 1/2 taza
Arroz bien cocido: 1/2 pocillo
Aceite de maíz: 1 cuchara (de té)
Carne o pollo: 1 cucharada sopera
Caldo casero: 1 taza

15- Caldo casero de carne o pollo con verduras y fideos cabello de ángel.
Verduras varias 1/2 taza ·
Fideos cabello de ángel: 1/2 pocillo
Carne o pollo: 1 cucharada sopera
Caldo casero: 1 taza

16- Caldo casero de carne o pollo con sémola.
Espinaca o acelga:1/4 taza
Sémola: 2 cucharadas soperas al ras
Crema : 1 cucharada (de té)
Caldo casero: 1 taza
Carne o pollo: 1 cucharada sopera

Se recomiendan 2 (dos) comidas diarias y la ingestión de proteínas de alto valor
biológico ( carne, huevo - yema, y lácteos).

Recetas para bebés de 9 a 12 meses de edad
El bebé de esta edad incorpora
Verduras crudas (preferimos a partir del año)
Huevo entero
Salsa de tomate
Postres casero
Compotas de frutas

Pescado (filete): preferimos indicarlo cerca del año de vida.

Recetas

Bife con ensalada o con puré (se debe cortar las verduras y la carne en dados de modo
que e l niño colabore en la alimentación)
Pollo al horno con verduras
Pescado con verduras
Guiso de arroz y otras legumbres (lentejas más carne o pollo y salsa de tomate)
Estofado con carne: Verduras y carne cortada en dados, salsa de tomate liviana
Budín o suflé de verduras con queso (usar el huevo entero)
Pastel de verduras con carne.
Ensalada de verduras con pollo.
Fideos con tuco de carne.
Fideos con aceite más queso.
Polenta y/o vitina con queso.
Crema y salsas de verduras (con salsa blanca más verduras verdes )
Caldos caseros con verduras más carnes
Milanesas al horno con puré de verduras
Albondiguitas cocinadas a la plancha, con puré o con ensaladas.
Zapallitos verdes rellenos con carne y arroz.
Zapallito amarillo relleno con carne más queso.
Bife de hígado con verduras cortadas o con puré.
Guiso de fideos - Guiso de verduras con carne.
Salsa de Tomate - su preparación
Usar tomate entero (uno)
Preparación
Hervir agua, colocar el tomate 1 minuto dentro, retirarlo y colocarlo bajo el agua fría para
sacar la piel del tomate.
Partirlo por la mitad para retirar las semillas. Picarlo bien fino.
Colocar en una sartén previamente calentada una cucharada de aceite, más una
cucharita pequeña de cebolla bien picada y el tomate picado previamente.
Agregar si es necesario una cucharada de caldo casero de verduras o carne.
Carne para relleno de pastel o de verduras (Zapallitos o Zapallo)
La carne debe ser magra
Preparación:
Colocar una cucharada de aceite en una sartén precalentada, agregar una cucharada de
cebolla picada fina más una cucharada sopera colmada de carne (cortada fina o picada),
más una cucharada sopera de caldo casero.
Budín o suflé de verduras
Media taza de verduras (espinaca o acelga o zanahoria o calabaza, etc)
Media taza de salsa blanca
Un huevo batido (batir la yema y unir a la mezcla anterior.
La clara batida a punto nieve se debe colocar al final.
Enmantecar la fuente a usar con una cucharada de manteca.
Agregar una cucharada del tamaño de café con queso rallado para gratinar.
Acompañar con carnes.

Postres caseros
Flan o budín de pan
Arroz con leche
Maicena con leche
Compota de frutas
Ensalada de frutas

Material obtenido y modificado de: http://www.zonapediatrica.com/