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sábado, 23 de noviembre de 2013

Recetas saludables para acompañar la lactancia a los 7 meses

4 recetas ricas en minerales y proteínas de buena calidad.

  1. Fideos con carne
    Ingredientes:
    50g de carne picada
    2 tazas de fideos moños
    1 tomate mediano sin piel y sin semillas
    ½ cebolla picada
    1 cucharada sopera de aceite

    Preparación:
    Hervir los fideos. En una sartén, colocar la carne, los tomates y la cebolla cortada en cubos muy pequeños y cocinar bien. La salsa de tomate se puede condimentar con sabores suaves como orégano, laurel o una pizca de azúcar. Agregar una cucharadita de aceite al finalizar la preparación. Servir todo junto. Se puede condimentar con una cucharadita de queso rallado.

    Receta rica en hierro. Ideal para toda la familia.


  2. Budín de vegetales bicolor.
    Ingredientes:
    1 yema
    2 cucharadas de ricota
    2 cucharadas de leche (¡puede ser la leche de mamá!)
    2 cucharadas de almidón de maíz
    1 cucharadas de queso cremoso
    1 zapallito (u otro vegetal de estación)
    ½ zanahoria (u otro vegetal de estación)

    Preparación:
    Hervir el zapallito y pasarlo por la procesadora. Hervir la zanahoria y procesarla. Mezclar la yema con la ricota, la leche, el almidón de maíz y el queso. Dividir la preparación en dos partes iguales: combinar la mitad del zapallito procesado, y la otra mitad con el puré de zanahoria. Derretirla manteca y pincelar 2 budineras individuales. Formar capas de color alternando los distintos purés. Hornear a baño maría de 30 a 40 minutos, hasta que los budines estén firmes. Desmoldar y servir.

    Receta rica proteínas, vitaminas y minerales.

  3. Pollo con salsa verde
    Ingredientes:
    100g de pollo sin piel (el tamaño de una presa pequeña)
    1 taza de acelga hervida
    1 pocillo de leche entera fortificada
    1 cucharada tipo té de harina común
    1 cucharada sopera de aceite

    Preparación:
    Cocinar bien el pollo a la plancha. Preparar una salsa blanca llevando a fuego un recipiente con la harina y el aceite, revolviendo constantemente hasta formar una pasta homogénea. Luego agregar la leche fría de a poco y cocinar hasta que espese. Condimentar suavemente con nuez moscada y una hojita de laurel. Hervir la acelga aparte, escurrirla y picarla muy bien. Luego mezclarla con la salsa blanca y verter sobre el pollo cocido. Se puede terminar con un golpe de horno para dorar y servir caliente.

    Receta rica en hierro. Ideal para toda la familia.

  4. ÑOQUIS DE SÉMOLA
    Ingredientes:
    3 cucharadas soperas de sémola
    1 huevo
    1 cucharada sopera de manteca
    1 taza de leche fortificada
    1 cucharada sopera de queso rallado
    Pimienta y nuez moscada a gusto

    Preparación:
    Calentar la leche en una cacerola. Cuando comience a hervir, incorporar la sémola y revolver constantemente para evitar grumos. Retirar del fuego y agregar el huevo y los condimentos. Volcar en una placa para horno enmantecada y esparcir uniformemente con un espesor de 1 cm. Una vez fría la mezcla, cortar la masa con un cuchillo. Colocar los ñoquis en una fuente para horno enmantecada y rociar los ñoquis con manteca derretida y gratinar con el queso rallado hasta que estén dorados (10 minutos aproximadamente).

    Receta rica en proteínas y en gluten (si la sémola proviene de trigo, avena o centeno). Ideal para toda la familia.
Fuente: Ministerio de Salud de la Nación